Cеть салонов лазерной эпиляции
в Украине

(063)-179-07-69

Перезвонить мне

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Меню

(063)-179-07-69

Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

Меню

Меню

Дата публикации: 26.12.2019

Оправданная ли высокая стоимость медицинского оборудования?

Скрудж Макдак купается в золоте

Представьте: одна корова весит 500 кг и стоит 50 000 грн. Таким образом килограмм мяса стоит 100 грн. Один килограмм брауншвейгской колбасы стоит 1000 грн. Колбаса делается из мяса. Таким образом, производители и продавцы колбасы наживаются на честном народе, настоящая честная колбаса должна стоить максимум 150 грн.

Примерно такая логика работает у людей, которые удивляются и возмущаются высокой стоимостью медицинского оборудования. Ваш лазер стоит несколько сотен тысяч гривен? Ах вы буржуи, я-то знаю, что в нем шурупы по 5 копеек, значит сам этот ваш лазер ну никак не может стоить больше пары десятков тысяч.

Удивляют производители, которые говорят, что вот, дескать, мы сделали точно такой же аппарат как вот этот ваш оригинальный, а стоить он будет в 5 раз дешевле, и все потому что мы не жадные, нам прибыль не нужна.

Возвращаясь к приведенному примеру о колбасе и корове, вспоминаются еще люди, которые покупают колбасу за 150 грн и всем рассказывают, что она вкуснее колбасы за 1000.

Я понимаю, что в меня сейчас полетят тряпки, смоченные известной жидкостью, и что реально на свете много людей, которые не могут себе позволить колбасу за 1000 гривен или лазер за полмиллиона. Речь не об этом, а о том, что все должны, наконец, понять, что хорошие вещи не могут быть дешевыми. Плохие вещи могут быть дорогими, но хорошие дешевыми – нет.
Что касается медицинского оборудования в дерматологии и эстетической медицине то я вам объясню из чего складывается его стоимость:

Производитель:

  1. вкладывает в разработку. Отдел R&D в нормальной компании поглощает до 30% бюджета и больше. Не будет разработок – не будет эффективной конкуренции.
  2. приобретает технологии. Это похоже на инвестирование в разработку, но покупаются уже готовые решения, продукты и даже компании.
  3. платит роялти различным организациям и людям, которые держат патенты. Практически любой кампании приходится платить за это, поскольку все на свете запатентовать невозможно.
  4. платит деньги юристам, которые защищают патенты и торговые марки, судятся с конкурентами, отбиваются от регуляторов.
  5. платит зарплату сотрудникам. Это большая статья расходов, поскольку высококвалифицированный труд не может оплачиваться в малом размере. А даже собирать медицинские лазеры – это как минимум квалификация инженера.
  6. платит за проведение клинических исследований. Без этого нельзя никак, поскольку, если нет исследований – нет разрешения к применению.
  7. вкладывает деньги в маркетинг. Тут как у любого другого бизнеса: не похвалишь – не продашь. Можно создать самый лучший лазер на свете, но ничего не продать в отсутствие информирования потребителей. К счастью, как правило, маркетинг берет на себя дистрибьютор, но это не сильно снижает конечную стоимость оборудования.
  8. закупает комплектующие. Среди них есть совсем недешевые. Некоторые комплектующие производятся только на специализированных линиях, которые иногда существуют в единственном экземпляре. Каждый аппарат состоит из сотен и даже тысяч различных деталей, которые могут производятся в самых разных странах, в итоге нужно платить не только за производство, но и за логистику.
  9. платит пошлины при экспорте/импорте.
  10. платит налоги своему государству.
  11. платит проценты по кредитам или выплачивает дивиденды акционерам.

Дистрибьютор:

  1. обучает врачей работать на оборудовании – создает учебную инфраструктуру и платит преподавателям
  2. создает инженерный сервис – вкладывает деньги в оборудование для ремонта и платит деньги инженерам
  3. защищает интересы производителя в своей стране – платит деньги юристам
  4. вкладывает деньги в маркетинг (читай выше)
  5. платит за регистрацию оборудования
  6. платит зарплату сотрудникам, которых не может быть мало, если у компании тысячи клиентов
  7. платит за клинические исследования, в том числе, постмаркетинговые
  8. платит налоги и проценты по кредитам. В России – это особенная боль.

И да, конечно, производитель и дистрибьютор должны что-то еще оставить в своем кармане после всех этих трат. И это что-то, я вас уверяю, не пойдет на покупку яхт и небоскребов. Все эти деньги в большинстве случаев вкладываются в новые перспективные проекты.

Я перечислил здесь далеко не все, что требует затрат со стороны производителя и дистрибьютора. Но и этого достаточно, чтобы понять, что качественное медицинское оборудование не может стоить дешево. Попробуйте пройтись по всем пунктам списка затрат и подумать, что из них можно выбросить для снижения себестоимости, и, следовательно, конечной цены. Вы сами поймете как достигается низкая стоимость оборудования. Когда вам говорят, что у нас низкая стоимость лазерного, IPL, RF или любого другого аппарата из-за того, что мы вообще не хотим зарабатывать – это вранье.

Хорошее медицинское оборудование может стоить недорого только в одном случае – когда государство дает деньги на его создание, освобождает производителя с продавцом от налогов, вкладывает деньги в подготовку научных и производственных кадров и т.д. Но такие случаи мне лично неизвестны.

Поэтому, граждане! Желаю вам покупать колбасу за 1000 грн, и оборудование для медицинских целей использовать только самое лучшее. С наступающим Новым Годом!